「ルクエスチームケース」でいつもの野菜料理を手軽に美味しく食べる [食べること]
シニア世代の多くの方は健康診断を受けたら、何らかの“病気の予備軍”という判定をされた経験がおありなのではないでしょうか。
私もこの10年以上「高脂血症」ということで食事指導を受けていますし、同世代の友人・知人が病に倒れていることもあり、大事に至らないため免疫力を高めるべくふだんの食生活にはそれなりに気を遣っています。とはいえ、ストレスになるほど神経質になりすぎるのは本末転倒。
“おいしく食べて心身とも軽やかに”と思う私は以前お店で食べた『豚肉と有機野菜のせいろ蒸し』のように余計な負担をかけずに野菜をおいしく食べる料理法に興味がありました。
しかし『せいろ』は私にとってちょっと敷居が高く、簡単に調理できそうな「タジン鍋」は収納場所に問題がありました。
そんな私の悩みを解決してくれたのが最近テレビや雑誌でも話題になっている です。
電子レンジ歴約40年で、温め直し以外にも下ごしらえなどの時間短縮にレンジを活用していた私にぴったりの調理器具が、“レンジでチン!するだけ”の「ルクエ・スチームケース」。
シリコン樹脂製の「ルクエ」は扱いが簡単で収納場所にも悩まないだけでなく、電子レンジの最大の欠点である「加熱ムラ」が解消されるお役立ちグッズです。
ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ(小学館実用シリーズ) (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
- 作者: 金丸 絵里加
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2010/03/31
- メディア: ムック
野菜をたくさん食べようと思って「ルクエ」のレシピ本も購入して、数回チャレンジしましたが、自分が食べたことのない料理をレシピだけを頼りにつくるのは気合いが入らないと・・・・
「ルクエ」の使い方の基本はこの本でマスターしたので、普段から作り慣れたものや使い残し食材を使った簡単な一品を「ルクエ」することにしたらこれがなかなか楽しいのです。
こんなに簡単に使えるなら・・・・と誰かに教えたくなってしまいました。
◆「ルクエスチームケース」はレギュラーサイズを使用:
レンジの加熱はオートにせず、手動で。加熱時間はレンジのワット数や材料の分量により適宜ですが、2段階で加熱し、できあがったら蓋をしたまま数分おけば余熱で蒸らし効果により味がよくなじみます。
★鶏と白菜のうま煮★
前日の鍋で使い残した食材の活用
①鶏肉を薄切りにして醤油とお酒に漬けておく
②食べやすい大きさに切った白菜、長ネギ、えのきだけを「ルクエスチームケース」にぎっしり並べて、味がしみた鶏肉を上に乗せ、漬け汁を全体にかけてレンジで加熱
③レンジから一旦取り出して鶏肉と野菜を混ぜ合わせ再びレンジで加熱
④少し蒸らしてから汁ごとお皿に盛りつける
♨白菜などは加熱すると嵩が減るので、ケースにぎっしり詰め込むくらいで丁度良い。
味付けは鶏肉の漬け汁のみで十分。
白菜から水分が出ますが醤油味が濃すぎる時は水を加えて調整。
★ラタトゥイユ★
いつものラタトゥイユを短時間で煮込みます
カロリーを抑えるために油を使わず蒸して調理し、粉チーズでコクを出す調理法もありますが、私はオリーブオイルが大好きなので、フライパンで炒めます。
①1センチ角に切りそろえた、ズッキーニ、なす、玉葱、パプリカを、オリーブオイルで炒める
②野菜が少ししんなりしたら①を「ルクエスチームケース」にいれてレンジで加熱
③中身をフライパンに戻して「カゴメ基本のトマトソース」缶詰*とあわせて少し炒める
*ざく切りトマトやみじん切り玉葱に軽く味付けしてあるので、普通のトマト缶よりも風味がよくなる
④フライパンの中身を、「ルクエスチームケース」に戻し、湯むきして軽く塩をふっておいた「シシリアンルージュ」(血液をさらさらにする効果があるリコピンが豊富に含まれる加熱用トマト)を入れて、レンジで再加熱
⑤良くかき混ぜて味見し、塩加減や火の通り具合をチェック。もう一度加熱してしばらく置けば味が良くなじみます
♨フライパンや鍋で調理する時は焦がさないように頻繁にかき混ぜますが、この方式なら煮込む時間が短縮できるだけでなく、レンジで加熱している間に別の料理などを準備できるので調理時間が効率的に使えます。
★ソーセージのキャベツ蒸し★
休日のブランチに
①ざく切りにしたキャベツと薄切りした玉葱をフライパンで軽く塩・胡椒して炒める
②「ルクエスチームケース」に①の野菜を並べた上に、カットしたソーセージとミニトマトを並べてレンジで加熱する
③レンジから一旦取り出し野菜とソーセージを良く混ぜ合わせてからレンジで再加熱後、余熱で蒸らす
④トマトがしんなりしたらできあがり
♨野菜を軽く炒めた方が水っぽくなりません。
但し、水分の少ない野菜をレンジで加熱するときは少量の水を加えることが必要。
◆写真がありませんが、付け合わせなどに使うふかし芋も少量の水を加えてチンすれば簡単にできます。
★鶏肉のトマト煮★
まだ「ルクエ」で試していませんが、鶏肉のように中まで火が通らないと心配な食材に「ルクエ」はピッタリ。煮込み時間が短縮できそうですね。
いつもはレギュラーサイズの「ルクエスチームケース」を使いますが、先日のスペイン旅行でペティートサイズ(1人用)も入手したので一人分の野菜炒めやスープリゾットなどにも使えそうです。
Lekue (ルクエ) ペティート スチームケース トマト(パッションレッド) 62041
- 出版社/メーカー: Lekue
- メディア: ホーム&キッチン
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